Bhu Naksha UP: एक डिजिटल सेवा है, जो राज्य के नागरिकों को उनकी जमीन का नक्शा ऑनलाइन देखने और संबंधित जानकारी प्राप्त करने की सुविधा देती है। इस पोर्टल के माध्यम से आप अपनी जमीन की सटीक स्थिति, सीमाएं और क्षेत्रफल की जानकारी आसानी से देख सकते हैं।
उत्तर प्रदेश सरकार ने नागरिकों को भूमि से संबंधित जानकारी सरल और पारदर्शी तरीके से उपलब्ध कराने के लिए भू-नक्शा उत्तर प्रदेश और भूलेख उत्तर प्रदेश पोर्टल की शुरुआत की है। इन पोर्टलों पर आप केवल भूमि का नक्शा ही नहीं देख सकते, बल्कि भूमि से जुड़े अन्य महत्वपूर्ण विवरण जैसे भूस्वामी की जानकारी, खसरा नंबर, खतौनी और भूमि उपयोग का प्रकार भी ऑनलाइन प्राप्त कर सकते हैं।
इस तरह, Bhu Naksha UP और भूलेख पोर्टल नागरिकों को घर बैठे ही अपनी जमीन का पूरा विवरण देखने, डाउनलोड करने और प्रिंट करने की सुविधा प्रदान करते हैं, जिससे भूमि से जुड़ी जानकारी हासिल करना अब और भी आसान और भरोसेमंद हो गया है।
Bhu Naksha UP क्या है?
भू-नक्शा एक डिजिटल या कागजी नक्शा होता है, जो किसी जमीन की भौगोलिक स्थिति, सीमाएं और अन्य महत्वपूर्ण विवरण को दर्शाता है। उत्तर प्रदेश सरकार का Bhu Naksha UP पोर्टल (https://upbhunaksha.gov.in/) नागरिकों को घर बैठे अपनी जमीन का नक्शा देखने, डाउनलोड करने और प्रिंट करने की सुविधा प्रदान करता है।
यह पोर्टल न केवल भूमि से संबंधित जानकारी को आसानी से उपलब्ध कराता है, बल्कि पारदर्शिता बढ़ाने, समय की बचत करने और भूमि विवादों को कम करने में भी मदद करता है। नागरिक अब बिना सरकारी कार्यालयों का दौरा किए अपनी जमीन की पूरी जानकारी ऑनलाइन प्राप्त कर सकते हैं।
Bhu Naksha UP देखने की प्रक्रिया
निम्नलिखित चरणों का पालन करके आप आसानी से उत्तर प्रदेश भू-नक्शा देख सकते हैं:
आधिकारिक वेबसाइट पर जाएँ
अपने मोबाइल या कंप्यूटर के ब्राउज़र में उत्तर प्रदेश राजस्व परिषद की आधिकारिक वेबसाइट https://upbhunaksha.gov.in/ खोलें।
जिला, तहसील और गांव चुनें
वेबसाइट खुलने पर ड्रॉपडाउन मेनू से अपना जिला, तहसील और गांव चुनें। विवरण चुनने के बाद स्क्रीन पर संबंधित क्षेत्र का नक्शा लोड हो जाएगा।

प्लॉट या खसरा नंबर चुनें
नक्शे पर अपनी जमीन का प्लॉट नंबर या खसरा नंबर खोजें। यदि आपके पास खसरा नंबर है, तो इसे दर्ज करके सीधे अपनी जमीन का नक्शा देख सकते हैं। चयनित प्लॉट नक्शे पर हाइलाइट होगा।
विवरण देखें
चुने गए प्लॉट पर क्लिक करने के बाद जमीन से संबंधित विवरण जैसे खसरा नंबर, क्षेत्रफल, भूमि का प्रकार और मालिक का नाम दाईं ओर या नीचे प्रदर्शित होगा।
नक्शा डाउनलोड या प्रिंट करें
नक्शे को PDF प्रारूप में डाउनलोड करने के लिए Map Report पर क्लिक करें। आप नक्शे को प्रिंट भी कर सकते हैं। डाउनलोड करने के लिए नक्शे पर राइट-क्लिक करके ‘Save Image’ विकल्प चुनें।
| नोट: ऑनलाइन डाउनलोड किया गया भू-नक्शा केवल सूचनात्मक उद्देश्यों के लिए मान्य है। कानूनी उपयोग के लिए आपको राजस्व विभाग से सत्यापित कॉपी प्राप्त करनी होगी। |
UP के जिलों के नाम जिनका भू-नक्शा ऑनलाइन उपलब्ध है
| जिला 1 | जिला 2 |
| Agra (आगरा) | Jhansi (झाँसी) |
| Aligarh (अलीगढ़) | Kannauj (कन्नौज) |
| Ambedkar Nagar (अम्बेडकर नगर) | Kanpur Dehat (कानपुर देहात) |
| Amethi (अमेठी) | Kanpur Nagar (कानपुर नगर) |
| Amroha (अमरोहा) | Kasganj (कासगंज) |
| Auraiya (औरैया) | Kaushambi (कौशाम्बी) |
| Ayodhya (अयोध्या) | Kheri (खेरी) |
| Azamgarh (आजमगढ़) | Kushinagar (कुशीनगर) |
| Baghpat (बागपत) | Lalitpur (ललितपुर) |
| Bahraich (बहराइच) | Lucknow (लखनऊ) |
| Ballia (बलिया) | Mahoba (महोबा) |
| Balrampur (बलरामपुर) | Maharajganj (महाराजगंज) |
| Banda (बाँदा) | Mainpuri (मैनपुरी) |
| Barananki (बाराबंकी) | Mathura (मथुरा) |
| Bareilly (बरेली) | Mau (मऊ) |
| Basti (बस्ती) | Meerut (मेरठ) |
| Bijnor (बिजनौर) | Mirzapur (मिर्ज़ापुर) |
| Budaun (बदायूँ) | Moradabad (मुरादाबाद) |
| Bulandshahar (बुलंदशहर) | Muzaffarnagar (मुजफ्फरनगर) |
| Chandauli (चंदौली) | Pilibhit (पीलीभीत) |
| Chitrakoot (चित्रकूट) | Pratapgarh (प्रतापगढ) |
| Deoria (देवरिया) | Prayagraj (प्रयागराज) |
| Etah (एटा) | Rae Bareli (रायबरेली) |
| Etawah (इटावा) | Rampur (रामपुर) |
| Farrukhabad (फ़र्रूख़ाबाद) | Saharanpur (सहारनपुर) |
| Fatehpur (फतेहपुर) | Sambhal (सम्भल) |
| Firozabad (फ़िरोजाबाद) | Sant Kabir Nagar (संत कबीरनगर) |
| Gautam Buddha Nagar (गौतमबुद्ध नगर) | Sant Ravidas Nagar (Bhadohi) (संत रविदास नगर) |
| Ghaziabad (गाजियाबाद) | Shahjahanpur (शाहजहाँपुर) |
| Ghazipur (ग़ाज़ीपुर) | Shamli (शामली) |
| Gonda (गोंडा) | Shrawasti (श्रावस्ती) |
| Gorakhpur (गोरखपुर) | Siddharthnagar (सिद्धार्थनगर) |
| Hamirpur (हमीरपुर) | Bhunaksha Siddharth Nagar |
| Hapur (हापुड़) | Sonbhadra (सोनभद्र) |
| Hardoi (हरदोई) | Sultanpur (सुल्तानपुर) |
| Hathras (हाथरस) | Unnao (उन्नाव) |
| Jalaun (जालौन) | Varanasi (वाराणसी) |
Bhu Naksha UP पोर्टल के लाभ
https://upbhunaksha.gov.in/ पोर्टल ने भूमि अभिलेखों के डिजिटलीकरण के माध्यम से भूमि लेनदेन में पारदर्शिता बढ़ाई है और धोखाधड़ी, भ्रष्टाचार जैसी गतिविधियों को कम करने में मदद की है। इस पोर्टल के जरिए नागरिक अब सीधे ऑनलाइन अपने भूमि अभिलेख और भू-नक्शा तक आसानी से पहुँच सकते हैं।
भूमि अभिलेखों के डिजिटलीकरण से राज्य में प्रक्रियाओं की दक्षता में सुधार हुआ है और भूमि विवादों की संभावना भी कम हुई है। नागरिक अब अपने घर बैठे ही अपनी जमीन के पार्सल या भूखंड का नक्शा देख सकते हैं, उसे डाउनलोड कर सकते हैं और आवश्यकता होने पर प्रिंट भी कर सकते हैं। यह सेवा समय की बचत करती है और भूमि से संबंधित जानकारी प्राप्त करना बेहद सरल और भरोसेमंद बनाती है।
जमीन के प्रकार
उत्तर प्रदेश भू-नक्शा पोर्टल उपयोगकर्ताओं को उनकी भूमि के रिकॉर्ड को विस्तृत और सूक्ष्म विवरण में देखने की सुविधा प्रदान करता है। जब आप यूपी भू-नक्शा पोर्टल पर नक्शों का उपयोग करते हैं, तो आपको निम्नलिखित प्रकार की भूमि विकल्प दिखाई देते हैं:
- बंजर
- तालाब
- कुंआ
- खाद के गड्ढे
- खलिहान
- आरओ
- परती
- आबादी
- चकरोड
- रेखा_रास्ता
- STV04_POINT_2_प्वाइंट
- STV02_JUNCTION_4
भू-नक्शा में त्रुटि होने पर क्या करें?
यदि आपके Bhu Naksha UP में कोई त्रुटि दिखाई दे रही है, तो आप निम्नलिखित कदम उठा सकते हैं:
- अपने क्षेत्र के पटवारी या तहसील कार्यालय से संपर्क करें।
- राजस्व परिषद के हेल्पलाइन नंबर 0522-2217145 पर कॉल करें।
- ईमेल के माध्यम से अपनी शिकायत bhulekh-up@gov.in पर दर्ज कराएँ।
इन माध्यमों से आप अपनी भूमि से संबंधित त्रुटियों को सही कराने में सहायता प्राप्त कर सकते हैं।
| Bhu Naksha UP पोर्टल ने भूमि संबंधी जानकारी प्राप्त करने की प्रक्रिया को सरल और सुविधाजनक बना दिया है। उपरोक्त बताए गए चरणों का पालन करके आप आसानी से अपनी जमीन का नक्शा देख और डाउनलोड कर सकते हैं। यह डिजिटल सेवा न केवल समय की बचत करती है, बल्कि भूमि विवादों को कम करने और पारदर्शिता बढ़ाने में भी महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है। |